· 

つくるのたのしい~っ♪

 

 

今月、精米体験とおにぎり作りに

挑戦した2歳児さん。

 

みらいのたねでは給食さんが

毎朝、玄米を精米した“胚芽米”を給食で

提供してくれているお話や

『おにぎり』の絵本を通して

イメージしてきました!

 

そして迎えた当日…

初めての精米体験にワクワク嬉しそうな

表情の子どもたちでした♪

 

一人ひとり玄米をすくい、

精米機に入れたあと

回りだした中の様子を

たのしげに観察していました。

 

出来あがったお米はみんなで

給食室へもっていきましたよ♪

お米を炊いてもらい

はりきっておにぎり作りにも挑戦!

 

自分たちで精米し作ったおにぎりの味は格別で

 

喜んで食べていました♪